Собираем игровой компьютер High-End в 2022 году
Компьютерный рынок постепенно «остывает», цены ниже, чем год назад. А это значит, что самое время купить хороший игровой ПК. И сегодня мы с вами соберем компьютер класса High-End.
Под этим названием мы подразумеваем ПК, на которых можно играть в 2К@144Hz без дополнительного разгона. Нашей задачей было добиться производительности в сочетании с доступной ценой. Давайте посмотрим, что мы для этого сделали.
Что входит в конфигурацию ПК
- Процессор AMD Ryzen 9 5900X OEM.
- СЖО для процессора Thermaltake AIO TH360 ARGB Sync.
- Материнская плата GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2.
- Блок питания Corsair RM850.
- Оперативная память: две G.Skill RIPJAWS V 16 Гб.
- Видеокарта Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock.
- SSD-Накопитель A-Data XPG GAMMIX S50 Lite на 2 Тб.
- Корпус DEEPCOOL MATREXX 70.
- Пассивное охлаждение системного блока – три вентилятора Aerocool Rev Blue.
Процессор
Для нашей сборки мы выбрали AMD Ryzen 9 5900X OEM: 12 ядер и 24 потока, частот в авторазгоне 4,8 ГГц. Отметим также хороший TDP, 105-180 Вт. В этом плане процессор даст фору 11900K или 12900K.
Почему мы выбираем для игрового ПК именно этот процессор?
Во-первых, он полностью обеспечивает потребности видеокарты в сфере рендеринга. Фреймтайм в играх идеальный (конечно, если у тех нет проблем с оптимизацией.
Во-вторых, нагрев минимален даже под нагрузкой. В плато температура 79–81 °C, в рабочем режиме вовсе 45–47 °C. Правда, в этом есть заслуга системы жидкостного охлаждения, о ней мы подобно расскажем ниже.
Тестирование в Cinebench показывает 21950 pts в мультипотоке, потребляемая мощность не превышает 141 Вт. То есть процессор уверенно обходит большинство конкурентов.
Благодаря ему можно будет играть на ПК еще несколько лет, не испытывая никаких затруднений. Если решите прокачать компьютер, можно приобрести вместо него ЦП 5950X, но тогда придется обновить и видеокарту (ориентируйтесь на чипсет X570).
СЖО для процессора
Как и в любом игровом компьютере, в данной сборке требуется мощное охлаждение. Мы остановили свой выбор на Thermaltake AIO TH360 ARGB Sync. В пользу этой модели говорят:
- скорость до 3300 об/мин;
- отвод тепла от ЦП до 200 Вт;
- бесшумная работа (громкость в пике 28,2 дБ);
- циркуляция воды до 17 л в минуту;
- отвод воздуха с радиаторов до 59+ CFM.
Отметим также удобную сборку направляющих, кастомной клипсы и медного кожуха.
Есть и минус: размещение помпы не позволяет вывести трубки к процессору справа. Возможно, при установке в корпус придется развернуть радиатор на 180 градусов по горизонтали или повернуть помпу.
Однако этот недочет искупается простотой установки. Поставить СЖО можно в несколько этапов:
- затянуть кулеры на радиаторе;
- закрепить радиатор на верхней крышке;
- сделать «гирлянды» из запиток и сигнальных линий для диодов, вывести их за бэкплейт через отверстия стенда материнской платы;
- запитать помпу от SYS-FAN2, расположенного под VRM;
- подключить ARGB-пины.
Также советуем оттереть спиртом след от наклейки на помпе, если таковой остался. И не забудьте воспользоваться термопастой, которая входит в комплект. На процессор уйдет примерно 60 % общего объема шприца.
Также после подключения ПК можно обнаружить, что помпа бездействует. Такое возможно из-за некорректных Fan-таблиц. Проблема устраняется редактированием в BIOS, в Q-Fan для коннекторов SYS-FAN. Необходимо указать кривую PWM, где обороты:
- начинаются от 30 °C на 30–40 %;
- на 60–65 °C подают 100 %.
Материнская плата
В пару к нашему процессору мы берем «материнку» GIGABYTE B550 AORUS ELITE V2 на чипсете B550. Плата не топовая, но с очень хорошими возможностями, например, она довольно экономичная, хотя число фаз питания столько же, сколько у более продвинутых моделей. Отлично подходит для процессоров 5800X и 5900X.
Среди прочих плюсов отметим:
- наличие шин PCIe 4.0 для видеокарты и M.2-накопителя. Первый армирован листовой сталью против выгибания, ко второму прилагается алюминиевый радиатор для SSD;
- указание в BIOS всех необходимых настроек, включая нужные для разгона;
- удобный интерфейс BIOS;
- большой радиатор VRM, на котором легко менять термопрокладки (рекомендуем делать это минимум раз в год);
- хорошая фильтрация звука на кодеке, что избавляет от покупки внешней звуковой карты;
- небольшой вес (меньше 500 г);
- крепление в любой корпус на девять стоек;
- стандартные типоразмеры и размещение гнезд, что делает материнскую плату универсальной и пригодной для большого количества сборок;
- достаточно места для шланга СЖО между сокетом и VRM-радиатором или DIMM-сокетами;
- отсутствие даблеров и урезки по частоте контроллера;
- температура VRM в пределах 40–52 °C вне зависимости от нагрузки.
Блок питания
В данный компьютер мы установили БП Corsair RM850 Gold, который отличается высоким КПД, то есть показывает хорошее соотношение потребления к распределению по комплектующим.
Среди прочих преимуществ:
- мощность 850 Вт;
- модульная система разъемов;
- хорошее собственное охлаждение;
- комплект проводов;
- бесшумность работы даже в нагрузке.
Блок питания имеет 80+ Gold класс сертификации, что указывает на высокое качество. В принципе, при выборе БП рекомендуем всегда ориентироваться на сертификат 80Plus — это гарантия высокого КПД и хорошего качества комплектующих. Не стоит экономить на покупке, ведь некачественный блок питания может не только сломаться, но и «прихватить» с собой материнскую плату.
Оперативная память
Для нашего ПК мы взяли две «оперативки» G.Skill RIPJAWS V на 16 Гб каждая. В свою очередь, эти 16 Гб разделены на две планки, так что в итоге у нас получается четыре планки по 8 Гб. Модификация компьютера позволяет установить их без труда.
Для увеличения производительности также можно заменить их на две планки по 16 Гб, так будет даже лучше: контроллера памяти не всегда хватает для обслуживания четырех слотов. Но можно оставить и предложенный выше вариант, тест Prime95 показывает стабильность системы при 3600 МГц на всех слотах.
Что касается преимуществ ОЗУ, стоит отметить:
- выгодную стоимость;
- простое подключение к матплате;
- поддержку XMP-профиля до 4 ГГц;
- пожизненную гарантию от производителя.
Видеокарта
Для этого игрового компьютера мы подобрали видеокарту Palit NVIDIA RTX 3070Ti GameRock. Это один из LHR-продуктов, то есть имеющий защиту от майнинга криптовалют. Зато геймеры ее оценят.
Среди конструкционных преимуществ отметим:
- наличие трех кулеров 120 мм с двойными подшипниками, имеющими пылезащиту и большой запас прочности;
- поддержку ARGB и еще 12 режимов;
- систему охлаждения из меди и никеля, поддерживающую температуру в пределах 63–67 °C.
Из недочетов можно отметить довольно высокий уровень шума, что несколько обидно, учитывая бесшумность СЖО.
Но в конечном итоге все упирается в возможности видеокарты. Способна ли она удовлетворить требования современных геймеров? Давайте посмотрим.
Тестирование в 3DMark TimeSpy после калибровки Ryzen Master в режиме Per Core выдало показатель 14 771. Этот результат за пределами средней статистики в аналогичных конфигурациях, так что можно говорить об успешном прохождении теста.
В 3DMark TimeSpy Extreme мы получили 7 562, что также превышает среднюю статистику.
Вывод: видеокарта прошла испытания, можно смело рассчитывать на высокую производительность, что компенсирует уровень шума.
SSD-накопитель
Игровой ПК нуждается в быстром накопителе и большом объеме для хранения данных, поэтому выбор пал на A-Data XPG GAMMIX S50 Lite. В распоряжении пользователя оказываются целых 2 Тб и PCIe 4.0, скорость достигает 4 ГБ/с.
Накопитель комплектуется радиатором, что обеспечивает низкую температуру контроллера в нагрузке.
Корпус
Чтобы без труда разместить перечисленные комплектующие, требуется просторный корпус. Мы остановили выбор на DEEPCOOL MATREXX 70. Кроме большого пространства стоит отметить:
- стильный дизайн;
- ударопрочность;
- закаленные стекла;
- возможность полного демонтажа, что удобно, если нужно протянуть кабели нестандартным способом;
- хорошее покрытие для создания полного контура охлаждения;
- возможность установки материнских плат любого форм-фактора, вплоть до E-ATX.
В целом это предельно простой, но практичный корпус, в котором можно собрать практически любую конфигурацию.
Охлаждение для системного блока
Мы выбрали вентиляторы Aerocool Rev Blue как недорогое, но эффективное и стильное решение. Поставить их можно и на вдув, и на выдув.
Вентилятор выдает 1200 об/мин и 15,3 дБ. Синяя подсветка не контролируется. С одной стороны, это ограничивает дизайнерские возможности, с другой синий цвет будет хорошо смотреться в темноте.
Среди достоинств отметим простые и «неубиваемые» MOLEX-разъемы и антивибрационные прокладки на крепеже.
Подведем итог
Представленная сборка – это пример того, как может выглядеть ваш будущий компьютер. Мы постарались сделать конфигурацию универсальной. В корпус легко можно встроить другие комплектующие, а процессор и блок питания могут работать даже с более мощными видеокартами.
Напоследок несколько советов:
- не экономьте на блоке питания и материнской плате, иначе могут пострадать более ценные комплектующие;
- при установке кастомного охлаждения ориентируйтесь на максимальный нагрев, если оно окажется избыточным или шумным, всегда можно поправить позже;
- при выборе корпуса обращайте внимание на объем и возможность разместить внутри всю необходимую «начинку». Дизайн важен для профессиональных геймеров, которые демонстрируют свой ПК всему миру. Если компьютер собирается исключительно для себя, гораздо важнее, можно ли разместить внутри выбранные комплектующие и как это сделать.
Если у вас возникли проблемы со сборкой компьютера или выбором отдельных комплектующих, вы всегда можете воспользоваться помощью консультантов PC-Arena или нашим онлайн-конфигуратором.
Сервис онлайн-конфигуратора был создан специально для того, чтобы вы могли быстро собрать компьютер с нуля. Для начала выберите один из компонентов будущего компьютера. После этого система автоматически отфильтрует наименования в других категориях и предложит совместимые комплектующие.
С помощью онлайн-конфигуратора вы можете собрать ПК по представленной схеме или «примерить» на него другие элементы, найдя свой баланс цены и производительности.
- Комментарии