Кажется, что выбрать идеальный ноутбук сегодня невозможно, ведь ассортимент огромен и скорее запутывает пользователей, чем помогает в покупке. Однако мы упростим вам задачу, перечислив критерии, которые надо учитывать.
- Процессор
- Накопитель
- Видеокарта
- Оперативная память
- Дисплей
- Аккумулятор и блок питания
- Операционная система
- Материал корпуса
- Вход по отпечатку пальца и распознавание лица
- Где купить ноутбук
Процессор
Этот элемент – сердце ноутбука, вычислительный центр, который обрабатывает команды и распределяет между частями системы. Его ключевые параметры – это:
- количество ядер. Оптимальное число для домашнего ноутбука – минимум 4 ядра, для игрового – 8;
- многопоточность. У процессоров Intel эта технология называется Hyper Threading (HT), у AMD — Simultaneous Multithreading (SMT). При ее наличии процессор может создавать виртуальные потоки для работы с несколькими программами одновременно, что существенно повышает производительность. Это особенно важно для обработки графики и видео;
- тактовая частота. Она измеряется в гигагерц (Гц), чем выше показатель, тем производительнее ноутбук. Минимально допустимая частота сегодня – 2 ГГц;
- система охлаждения. Она должна поддерживать температуру процессора в ненагруженном состоянии в пределах 45-65 °C. Если она выше, значит, под нагрузкой будет вовсе зашкаливать, что ускоряет износ ноутбука.
Важно: мощность процессора или системы охлаждения в лэптопе всегда ниже, чем в стационарном компьютере, так как внутри корпуса невозможно разместить полноразмерные комплектующие. Если требуется высочайшая производительность, стоит рассмотреть покупку системного блока с монитором.
Накопитель
Сегодня используются накопитель двух типов:
- жесткие диски (HDD). Такой накопитель представляет собой металлическую пластину с магнитным покрытием и энергонезависимым хранилищем, информацию с него считывает перемещающаяся магнитная головка. Такая конструкция достаточно хрупкая, ее может повредить даже падение ноутбука со стола. Однако HDD до сих пор используются из-за низкой цены, даже диск большого объема будет стоить недорого;
- твердотельный накопитель (SSD). В этом устройстве нет крутящегося диска и считывающего механизма. В SSD используются полупроводники, данные записываются путем изменения электрического состояния цепей. Твердотельные накопители компактнее, быстрее и меньше ломаются, потому используются в ноутбуках все чаще. Минусом являются объем и цена, на ноутбуках ставят SSD малой емкости. Иногда диск можно поменять, но большой объем стоит гораздо дороже. Кроме того, такие накопители имеют меньший срок эксплуатации, чем HDD.
Видеокарта
Она отвечает за качество графики и наиболее важна для игр, работы с графикой и видео. В ноутбуках она чаще всего бывает встроенной, то есть соединенной с процессором. Такое видеоядро используется из-за своей компактности, ведь для ноутбука крайне важна экономия пространства. Но мощность сравнительно невысокая, его хватит для интернет-серфинга, просмотра фильмов, может, старых или нетребовательных казуальных игр. Современные проекты или киберспорт встроенная видеокарта может не потянуть.
Для игр и работы с видео, графикой, моделированием лучше выбирать ноутбуки с дискретными, то есть отдельными видеокартами. Они обладают собственной видеопамятью, экономят ОЗУ, ускоряют работу ноутбука. Они габаритные, однако производители постоянно уменьшают данные комплектующие, и сегодня не составит труда подобрать игровой лэптоп с дискретной видеокартой.
Кстати, некоторые производители ставят сразу две видеокарты, это оптимальный вариант в 2024 году. Когда ноутбук работает от сети, используется внешняя видеокарта, когда от батареи – встроенная.
Оперативная память
Оперативка напрямую влияет на скорость и простоту выполнения задач, особенно при работе с большим объемом данных. Так, именно от ОЗУ зависит, сколько вкладок браузера можно держать открытыми.
Экономить на оперативке не стоит, можно сразу выбирать ее с запасом. Минимальный показатель сегодня – 8 Гб, для игр или работы с графикой нужны 16 Гб, а для более требовательных задач – все 32 Гб.
Обратите внимание, что большинство современных ноутбуков имеют место под два модуля оперативной памяти, то есть ее объем можно разделить надвое. Например, вместо одной планки на 32 Гб купить две планки по 16 Гб. Двухканальный режим работы повышает производительность, потому при покупке ноутбука уточните, есть ли возможность поставить две планки.
Значение имеет и формат памяти. Оптимальный на сегодняшний день – DDR4. Некоторые модели оснащены DDR5, если есть возможность, лучше выбирать ноутбук именно с такой оперативкой. Это даст существенный прирост к пропускной способности.
Наконец, важна тактовая частота, чем она выше, тем быстрее обрабатываются данные. Для DDR4 она варьируется в рамках 1600–3200 МГц, для DDR5 составляет 4 800 МГц.
Кстати, оперативную память на ноутбуке легко заменить или расширить. Помните, что стандарт деталей для ноутбука называется DIMM, чтобы не перепутать их с «полноразмерными» ОЗУ для стационарного ПК.
Дисплей
При выборе экрана важна диагональ. Оптимальные размеры – 13–15 дюймов. На более мелких экранах придется напрягать зрение, а большой ноутбук будет достаточно тяжелым и не слишком удобным.
Необходимо учитывать и тип матрицы. Самый бюджетный вариант – TN, но такие дисплеи сейчас встречаются редко. Если хочется сэкономить, выбирайте лэптоп с матрицей VA, она недорогая, но с глубокой цветопередачей и хорошим контрастом. Хотя VA несколько уступает в воспроизведении цветов другой технологии – IPS.
На сегодняшний день IPS – это сбалансированное по цене и изображению решение. Матрица точно передает цвета и дает четкую картинку при просмотре под разными углами.
Наконец, существует OLED/AMOLED — высококачественная матрица, которая дает хорошую четкость и яркость, потребляет меньше энергии, что важно для ноутбука. Однако стоимость ее значительно выше, чем у предыдущих вариантов, а значит, и ПК обойдется дороже.
Аккумулятор и блок питания
Главное, это емкость батареи, от нее зависит время автономной работы. Чем она выше, тем дольше не требуется подзарядка. Нелишним будет и режим быстрой зарядки, чтобы сэкономить время.
Внимание: реальная автономность батареи зависит от интенсивности использования и выполняемых задач. Например, при работе в текстовом редакторе ноутбук проработает от батареи дольше, чем при просмотре видео в широком разрешении.
Операционная система
Это базовый набор программ, обслуживающий компьютер и запускает его основные процессы, без которых функционирование невозможно.
Самый популярный вариант – Windows, эта ОС установлена на большинстве компьютеров для дома и бизнеса. Часто ноутбуки уже продаются именно с установленной Windows. Среди плюсов поддержка множества программ, быстрое решение проблем за счет огромного количества информации в интернете, простота установки и настройки. Среди минусов – достаточно уязвимая система безопасности, которая регулярно совершенствуется за счет обновлений. Также рекомендуется сразу установить программу-антивирус.
Используется сегодня и Linux – операционная система с открытым кодом. Многие дистрибутивы для нее бесплатны, ОС можно настроить под свои нужды. Несмотря на это, Linux встречается реже Windows.
MacOS встречается исключительно на ноутбуках фирмы Apple для компьютеров и ноутбуков своей компании. Использовать ОС на стороннем ноутбуке теоретически можно, но возможны сбои и неполадки. К плюсам MacOS относятся стабильность и высокий уровень безопасность, интеграция с другими устройствами Apple. Однако со сторонними программами операционка работать не будет.
Что же выбрать? Для большинства пользователей достаточно Windows, так как под нее можно найти любую программу, она проста и интуитивно понятна. Конечно, если у вас iPhone и iPad, логичнее будет выбрать макбук.
При желании можно поставить на ноутбук две операционные системы.
Материал корпуса
Сегодня для производства корпуса применяются алюминий и пластик.
Металлические ноутбуки прочнее, материал крепкий, хорошо отводит тепло. При этом весят лэптопы немного, ноутбуки удобные и компактные, так как алюминий – самый легкий металл. Минус этого материала – цена, ноутбуки в таком корпусе всегда стоят дороже.
Пластик более бюджетный, весит меньше, но механическая прочность у него меньше. Кроме того, пластиковый корпус может скрипеть и быстро нагреваться.
Вход по отпечатку пальца и распознавание лица
Биометрическая аутентификация – не обязательная, но полезная функция. Она гарантирует, что устройством сможет воспользоваться только владелец, остальным данные будут недоступны. Такой вариант нужен, например, для офисного или рабочего лэптопа.
Где купить ноутбук
Выбор лэптопа – половина задачи. Важно найти надежного продавца, так как сегодня на рынке много некачественной и ноунейм-продукции, а также подержанных ноутбуков, выдаваемых за новые. Делайте покупки у проверенных продавцов.
Так, большой выбор ноутбуков вы найдете в интернет-магазине PC-Arena. Мы предлагаем лэптопы для работы и учебы, игр и специальных задач. Есть бюджетные модели для повседневного использования, для детей и пенсионеров, которым нужен минимум функций. В наличии также мощные ноутбуки для обработки видео и графики, дизайна и моделинга.
Вы также можете приобрести периферийные устройства (мышь, дополнительная клавиатура, USB-носитель и т. д.) и стационарный компьютер в пару к ноутбуку.
Кроме готовых системных блоков вы можете собрать собственный ПК под индивидуальные требования. Используйте онлайн-конфигуратор, чтобы подобрать комплектующие. Сервис очень прост: укажите модель процессора, или видеокарты, или материнской платы, на основе которой будет функционировать компьютер. Конфигуратор автоматически составит список комплектующих, вам останется только выбрать оптимальную модель.
Вы также можете подобрать периферию и монитор, а готовую конфигурацию – сохранить или распечатать. Это поможет вам при покупке ПК в магазине.
- Комментарии